Risotto aux champignons et aux gambas accompagné de mesclun aux pistaches

Ingrédients :
500g de riz arborio
90cl d’eau
50g de parmesan râpé
10cl de vin blanc sec
200g de champignons de Paris
200g de pleurottes
1 échalote
3cl d’huile d’arachide
sel et poivre
1 oignon
5cl d’huile d’olive
50g de beurre
18 gambas crues
ail, thym, laurier
Décortiquer les gambas et retirer les boyaux à l’aide d’un petit couteau, garder les têtes pour faire le bouillon de gambas.
Dans une casserole, mettre les têtes de gambas, l’échalote émincée, une feuille de laurier, une branche de thym et une gousse d’ail écrasée. Porter le tout à ébullition puis laisser infuser à feu doux pendant 10 min. Éplucher l’oignon et le ciseler. Dans une casserole, le faire revenir avec un filet d’huile d’olive. Saler et faire suer. Ajouter le riz et le faire nacrer. Déglacer au vin blanc, laisser réduire et ajouter au fur et à mesure le bouillon, sans cesser de remuer. Cuire entre 15 et 18 min.
Éplucher et émincer les champignons et l’échalote.
Dans une poêle, saisir avec un filet d’huile d’arachide les champignons puis l’échalote, et finir avec le persil haché. Assaisonner. Ajouter les champignons dans le riz et éteindre le feu. Incorporer le beurre pour lier et finir avec le parmesan râpé. Rectifier l’assaisonnement et servir.
Étaler les gambas sur une plaque et les assaisonner de sel et de poivre. Passer au gril pendant 3 min. Dresser harmonieusement en assiettes creuses.

Merci à : l’Atelier des Chefs

Crème de maïs, fromage blanc et guacamole

Ingrédients :
600g de maïs en grains
4cl d’huile d’arachide
1/2 bottes de cerfeuil
sel et piment d’espelette
60cl de bouillon de légumes
2 échalotes
200g de fromage blanc
2 avocats mûrs
2 tranches de jambon cru
Avec le jambon, formez environ 12 triangles. Placer dans un four chaud à 200°c pendant quelques minutes pour obtenir des chips. Réservez.
Éplucher et ciseler les échalotes, puis les faire suer à l’huile dans une casserole. Ajouter les grains de maïs, assaisonner de sel et de piment, puis mouiller avec le bouillon. Cuire doucement pendant 10 min après ébullition.
Mixer ensuite finement le tout à l’aide d’un blender en ajoutant le cerfeuil.
Épluchez les avocats et placez-les dans un bol avec leurs noyaux (pour ne pas qu’ils noircissent) et réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette.
Dans 6 verrines, remplissez la moitié de fromage blanc et dans 6 autres verrines, la moitié de purée d’avocat.
Dans les verrines de fromage blanc, disposez le cerfeuil hâché. Terminer par la crème de maïs pour chacune des verrines et placer une chips de jambon cru. Servez.

Merci à : l’Atelier des Chefs pour la recette de la crème de maïs

Cubes de polenta, chorizo et abricot

Ingrédients :
125g de polenta
512.5cl de lait
6 abricots secs et moelleux
1 chorizo fort
Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu’à ébullition. Jeter en pluie la polenta et remuant rapidement et laisser sur feu doux durant 5min. Retirer la polenta du feu. Dans un plat, placer du papier sulfurisé puis la polenta en aplatissant bien les bords et le dessus pour qu’elle soit bien homogène et laisser refroidir.
Couper les abricots secs en carré puis les diviser en 2 en les désépaississant.
Couper des rondelles de chorizo puis les mettre à caraméliser dans une poêle bien chaude.
Une fois refroidie, couper des cubes de polenta. Placer ses cubes dans un poêle avec de l’huile d’olive et laissez-les dorer quelques minutes.
Ensuite, prenez un petit pic puis disposer un cube de polenta, un carré d’abricot et terminer par une rondelle de chorizo. Servez.

Du Dîner Et Pourquoi Pas?


« j’ai l’impression que ça me fait gonfler les lèvres»
ce soir-là, au dinerdujeudi, une expérience culinaire a été tentée…
pris par suprise, les convives ont été bucalement enflammés
au point de se laisser aller à des confidences inattendues…

il y a quelques années, l’un de nos convives avait d’ailleurs essayer
d’en découdre avec le roi Federer au milieu de son jardin anglais
et déjà, dès lors, avait-il vraisemblablement pensé
après un énième service impossible à retourner
« j’ai l’impression que ça me fait gonfler les lèvres»

quelle soirée de feu en tout cas!
à son crépuscule un invité s’est même esbaudi
« pourquoi y a trois guitares? »
peu importe la réponse qui fut alors formulée
peut-être aurait-il mieux fallu encore copier-coller
une autre des phrases mythiques de ce dîner
« ta question, je la trouve ridicule! »

et même que ce soir-là, on a mangé ça
Toastinettes chèvre, miel et mirabelles
Toastinettes radis et beurre salé
Brochettes de boeuf et nouilles au curry rouge et lait de coco
Liptonita

et même qu’on a écouté ça –> Playlist Diner Et Pourquoi Pas?

Liptonita

Ingrédients :
2 mangues mûres
1 bouteille de liptonic
50g de sucre
6 bouchons de gin
environ 50 glaçons
Éplucher les mangues et les couper en petits morceaux, réserver au frais environ 1H.
Dans un blender, mettre 200ml de liptonic, le sucre et le gin. Mettre ensuite la moitié des glaçons et mixer. Puis ajouter l’autre moitié des glaçons : le but étant d’obtenir au final un granita.
Dans des verres, placer la salade de mangues puis terminer par 2cs de granita liptonic et servez rapidement (accompagné d’un shortbread par exemple)

Brochettes de boeuf et nouilles au curry rouge et lait de coco

Ingrédients :
1 paquet de nouilles chinoises
50g de pâte de curry rouge
2 cs d’huile végétale
400ml de lait de coco
24 morceaux de boeuf
18 tomates cerises
1 courgette
1cs de gingembre râpé
sauce soja salé
1 citron vert
Qqles bâtons de citronnelle
sel & poivre
thym & laurier
Dans un plat, mélanger la sauce soja, le gingembre, le zeste et le jus du citron vert ainsi que tous les assaisonnements (sel, poivre, thym et laurier ainsi que la citronnelle). Laisser mariner les morceaux de boeuf dans ce plat au minimum 1/2h, le mieux étant une nuit (n’hésitez pas à ajouter de la sauce soja : la marinade doit arriver à mi-hauteur des morceaux de boeuf). Laver les tomates cerises et réserver.
Laver la courgette et la couper en petits dés. Dans une casserole, mettre les dés de courgette dans une eau salée à ébullition et laisser cuire environ 5min. Égoutter et rincer à l’eau froide (pour que la courgette garde bien sa couleur verte). Réserver.
Sur une pique à brochette, alterner morceaux de boeuf et tomates cerise puis débuter la cuisson des brochettes selon vos ustensiles et la saison! (barbecue, poêle, four…).
Dans une casserole, mélangez le curry rouge et l’huile puis chauffer à feu doux petit à petit. Dès que le mélange est chaud, ajouter hors du feu le lait de coco et remuer bien pour que la sauce soit homogène, puis réserver.
Mettre à chauffer une grosse casserole d’eau salée puis jeter les nouilles chinoises à ébullition. Laissez cuire environ 3 minutes et égoutter. Remettre les nouilles dans une casserole et verser la sauce curry rouge et noix de coco sur les pâtes ainsi que la courgette. Mélanger le tout sur feu doux et attendre que cela soit bien chaud (environ 3-5min). Servir accompagné des brochettes de boeuf.

Toastinettes radis et beurre salé

Ingrédients
3 tranches de pain de mie sans croûte
1/2 botte de radis (environ 15 radis)
100 g de beurre demi-set à température ambiante
Quelques brins de persil plat
sel, poivre du moulin
Préchauffer votre four à 200°c.
Couper les tranches de pain en 2 puis une nouvelle fois en 2 afin d’obtenir 4 carrés. Les placer au four à 200°c pendant 10 min afin de les dorer.
Rincer et ôter les fanes des radis puis les émincer régulièrement. Ajouter le beurre ramolli, le sel et le persil, que vous aurez émincé également.
Réserver le mélange au frais et sortez-le ¼ d’heure avant de le tartiner sur vos petits toasts. Ajouter un tour de moulin à poivre sur chacun et servez.

Toastinettes chèvre, miel et mirabelles

Ingrédients
3 tranches de pain de mie sans croûte
Un chèvre pas trop sec (type crottin)
100g de mirabelles dénoyautées
2 cc de miel
1 cs de vinaigre balsamique
Préchauffer votre four à 200°c.
Couper les tranches de pain en 2 puis une nouvelle fois en 2 afin d’obtenir 4 carrés. Les placer au four à 200°c pendant 10 min afin de les dorer.
Pendant ce temps, dans un petit bol, mettre le chèvre coupé en 2 dans l’épaisseur avec les mirabelles dénoyautées, 2 cc de miel et 1 cs de vinaigre balsamique. Passer 1 min au micro-ondes puissance maximum et étaler le mélange un peu fondu de façon un peu épaisse sur vos tartines de pain de mie. Donner un tour de moulin à poivre et servez.

Merci à : Mamina

Du Dîner Rentrée

on aurait pu hésiter à délocaliser un diner du jeudi en province
un peu comme un conseil des ministres à Strasbourg, ou un match de l’équipe de France à Sochaux
on aurait pu mais on ne l’a pas fait
et si on avait voulu le faire, sans doute que cela aurait été celui-là
et probablement qu’on l’aurait délocalisé à Grenoble
dans une auberge quelconque, quelque part entre Vercors et Chartreuse

et de la chartreuse à l’absinthe, il n’y a que quelques pas que je n’hésite pas à franchir
car si nous avons, une fois de plus, bien mangé à ce diner du jeudi,
il est probable que l’on se souviendra longtemps de la bouteille d’absinthe apportée ce soir-là par un des convives

et sans doute que longtemps encore, nos neurones endommagées viendront nous siffler violemment en y repensant
«plus jamais ça!»

et ce soir là, on a écouté ça!
Le Attaix au Concombre
Chic roll-up
Profiteroles de poulet et sa terrine d’aubergines, sauce tomate
Clafoutis aux pommes et son caramel à la framboise

Clafoutis aux pommes et son caramel à la framboise

Ingrédients :
100g de farine
90g + 200g de sucre
12.5 cl de lait
4 pommes Golden
30g de poudre d’amande
6 oeufs
12.5cl + 20cl de crème liquide
40g de beurre
150g de framboises surgelées
Préchauffer le four à 180 °C (th.6 ). Éplucher les pommes et les tailler en petits dés.
Dans un récipient, verser la poudre d’amande, la farine et le sucre en réalisant un puits, puis casser les œufs au milieu. Fouetter progressivement, battre énergiquement et ajouter ensuite les liquides.
Beurrer et fariner les moules, mettre les pommes au fond et verser la pâte par-dessus. Enfourner à 180 °C pendant 20 à 25 min.
Pour le caramel : saupoudrer une poêle de sucre et le caraméliser sur le feu sans mélanger (réaliser un caramel à sec). Incorporer le beurre, puis la crème petit à petit. Ajouter les framboises, cuire 5 min et réserver.
Démouler les clafoutis lorsqu’ils sont tièdes, puis les dresser sur une assiette avec le caramel de framboises autour.

Merci à : l’Atelier des Chefs