Les bons petits pains au lait…tout chaud!

Ingrédients :
À acheternnnnnnnnnnnnnnnnnnQu’on est susceptible d’avoir dans les placards
1/2 sachet de levure de boulanger              12.5cl de lait
nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnt30 g de beurre doux à température ambiante
nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnt20 g de sucre en poudre
nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnt1 gros œufs
nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnt5 g de sel
Pour la dorure : 1 œuf battu & 1 c à s de lait pour la dorure
Tiédir le lait 30 s au micro-ondes. Y délayer la levure et laisser reposer 5 min à couvert.
Dans la cuve d’un robot, verser la farine, le sucre et le sel, mélanger le tout.
Creuser un puits et ajouter l’œuf et le mélange lait/levure.
Pétrir quelques minutes, jusqu’à ce que la pâte commence à se détacher des parois.
Incorporer alors le beurre mou en parcelles et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne bien homogène.
Recouvrir d’un torchon humide et la laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tiède.
Rompre la pâte, la démouler sur un plan de travail fariné et la pétrir quelques instants pour l’assouplir.
La partager en 6 morceaux égaux.
Façonner en petits pains allongés et les placer sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils gonflent beaucoup.
Couvrir d’un torchon et laisser lever de nouveau pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200°c.
Dorer les petits pains avec le mélange œuf battu/lait, puis avec la lame d’un rasoir ou d’un petit couteau, pratiquer sur chaque pâton des entailles.
Faire cuire 8 à 10 min jusqu’à ce que les pains soient brun doré foncé.
Laisser tiédir hors du four. Et bien entendu allez-y gaiement sur la garniture au chocolat :) )
Merci à : Puce Bleue

Et Aussi...

  • Circulez, y a rien à voir!

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