Parmentier de canard aux patates douces, croûte de noix et noisettes

Ingrédients :
4 cuisses de canard confites
+ 1 oignon émincé
+ 4 cs d’huile de noix
+ 3-4 patates douces (selon la grosseur)
+ 4 pommes de terre
+ 200 ml de crème fraîche
+ 30g de noix et 30g de noisettes
+ 7 cs de farine
+ Sel de Guérande
+ Poivre du moulin
+ 5 branches de persil ciselé

Les légumes
Epluchez, lavez et coupez les patates douces ainsi que les pommes de terre en gros cubes.
Les faire cuire à la vapeur pendant 20 min.
Écrasez l’ensemble au moulin à légumes afin d’en faire une purée. Ajoutez le persil, la crème et l’huile de noix.
Bien remuez jusqu’à l’obtention d’une belle purée homogène. Réservez.

Le canard
Faites chauffer au four vos cuisses de canard confites afin de les débarrasser de leur graisse.
Emiettez vos cuisses.
Faire rissoler dans une poêle votre oignon émincé avec l’huile de noix jusqu’à une légère coloration puis ajouter le canard émietté.
Poursuivre la cuisson 1 min, vérifier l’assaisonnement et réserver.

Le crumble
Mélangez dans un saladier, l’huile de noix, les noix et noisettes concassées + farine en faisant glisser à travers vos doigts le mélange.
Vous devez obtenir un mélange granuleux mais relativement fin.

Montage
Dans un plat à gratin ou 4 petits plats : placer le mélange canard/oignon, surmonter de purée et terminez par le crumble.
Enfournez pour 30 min de cuisson à 200°C.
Servir aussitôt accompagné d’une salade type sucrine.

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